Мыло Облепиха Мандарин

Автор: Ковтун Наталья
Жизнерадостное мыло-скраб холодным способом с ароматом апельсина,
мандарина и пачули. Этот рецепт достаточно простой, с ним справится даже
новичок!

Мыло с нуля без блендера? Да! Стеариновая кислота делает мыло более
твердым, а при определенном количестве позволяет замешивать мыльную массу
вручную.

Облепиховое масло выступает красителем, в качестве скраба использованы
семена мака и кожура цитрусовых.

Ингредиенты и фазы

Ингредиент В рецепт Процент
Фаза A

Масло кокосовое рафинированное

Масло пальмовое

Масло оливковое косметическое

Стеариновая кислота

Масло касторовое 1-го отжима

Масло облепиховое нерафинированное

 

154 г

210 г

175 г

70 г

56 г

35 г

 

22%

30%

25%

10%

8%

5%

Фаза B

Вода деионизированная

Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,9%

Цитрат натрия

 

245 г

98.52 г

21 г

 

35% 

28.68%

3%

Фаза C

Эфирное масло мандарина 7 г 1%

Эфирное масло апельсина 7 г 1%

Эфирное масло пачули 3,5 г 0,5%

Цедра цитрусовых молотая (скраб) 10 г %

Семена мака 10 г %

Пигмент перламутровый коричневый 5 г %

Пигмент перламутровый винно-красный 0,5 г %

Пигмент перламутровый золотой 0,5 г %

 

7 г

7 г

3,5 г

10 г

10 г

5 г

0,5 г

0,5 г

 

1%

1%

0,5%

%

%

%

%

%

Приготовление

Если Вы варите мыло с нуля впервые, перед началом работы обязательно ознакомьтесь с Техникой
безопасности и необходимыми Инструментами для мыловарения

1. Отмерьте Фазу В. Используйте холодную воду, тогда щелочной раствор быстрее остынет. Всегда
насыпайте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот.

2. Отмерьте Фазу А, т.е. масла и стеариновую кислоту. Подогрейте масла до полного растворения
стеариновой кислоты. Это около 70ºС.

3. Подготовьте форму. Отмерьте эфирные масла и скрабы. Размешайте пигменты (золотой,
вино-красный и коричневый) в масле. Масло возьмите из фазы А, т.е. от общего количества масел.
Разведенные пигменты должны быть консистенции густой сметаны.

4. Тем временем Фаза А и В должны остыть до 55ºС. Следите за температурой, в идеале температура
обеих фаз должна быть одинаковой, плюс/минус 2 градуса. Когда температура дошла нужных значений,
вылейте щелочной раствор в масло и начинайте перемешивать до однородности.

5. Когда масса станет густой, наступит «след», отложите в отдельную посуду по 100 граммов мыльной
массы.

6. В оставшуюся массу влейте золотой пигмент, эфирные масла, добавьте скрабы. Хорошо перемешайте
и выложите в форму.

7. В остаток мыльной массы добавьте пигменты: в одну часть вино-красный, в другую – коричневый. С
помощью лопатки или ложки выложите их сверху на основную мыльную массу. Сформируйте завитки. Готово!

Рецепт рассчитан на 700 граммов масел. Расчет всех добавок идет от количества масел.

После приготовления холодным способом, мыло должно «вызреть» не менее 6 недель. Вынимать из
формы для порезки можно уже через сутки после приготовления.

Остались вопросы? Пишите!
Понравился рецепт? Делитесь впечатлениями!

Оцените статью
Мыло Облепиха Мандарин
Быстрая пицца на сковородке: правильный видеорецепт