Мятное мыло ручной работы

Мятное мыло ручной работы

Автор: Ковтун Наталья

Хотите начать варить мыло с нуля, но не знаете, как рассчитать рецепт? Хотите использовать минимум ингредиентов? Предлагаем Вашему вниманию освежающее мыло «Мятное» на основе базового рецепта. Прекрасно подойдет для первых мыльных проб! Базовый рецепт – оптимальное соотношение масел, процента воды к щелочи, сбалансированы все показатели.

мятное мыло в форме

 

Простой и лаконичный  базовый рецепт можно использовать для других мыльных проектов, просто замените добавки и эфирные масла, поэкспериментируйте с дизайном.

Ингредиент В  рецепт Процент
Фаза A

Масло оливковое косметическое

Масло касторовое 1-го отжима

Масло кокосовое рафинированное

Масло пальмовое

 

210 г

35 г

175 г

280 г

 

30%

5%

25%

40%

Фаза B

Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,9%

Вода деионизированная

 

99.5 г

231 г

 

30%

33%

Фаза C

Эфирное масло мелиссы

Эфирное масло мяты перечной

Эфирное масло мяты полевой

 

4 г

4 г

7 г

 

%

%

%

готовое мятное мыло в форме

Приготовление:

Расчет рецепта на 700 г масел, 5% пережир.

  • Фаза А. Отмерьте все масла, подогрейте до 50-60ºС
  • Фаза В. Отмерьте воду (воду лучше брать холодную). Отмерьте щелочь и всыпьте в воду. НЕ НАОБОРОТ. Размешайте щелочь в воде до полного растворения. Соблюдайте технику безопасности и не забывайте про защитные средства!
  • Когда температура обеих фаз достигнет 50ºС, влейте щелочной раствор в масло. Взбивайте с помощью блендера до образования «следа».
  • Фаза С. Душистые добавки составляют 2% от веса масел. Отмерьте эфирные масла. Влейте смесь эфирных масел в мыльную массу после достижения следа. Добавьте травяную пудру, перемешайте, выложите в форму.

Доставать мыло из формы можно через сутки!

 

Оцените статью
Мятное мыло ручной работы
Салат «Курочкино гнездо» — идеально на 8 марта