Автор: Ковтун Наталья
Кофейное мыло – классика. Популярно в любое время года! Один из самых востребованных сортов, а еще если добавить молотый кофе… получаем мыло-скраб!
Мы выбрали для этого мыла горячий способ приготовления потому, что:
Горячий способ в мыловарении – это:
- когда осталось совсем мало времени до праздника
- хотите начать пользоваться мылом уже через две недели
- хотите использовать отдушку вместо эфирного масла
- планируете большой процент пережира (свободного масла).
Состав рецепта традиционно сбалансированный, много жидких масел уравновешены стериновой кислотой. А в качестве интересной добавки используется молочная кислота. Что бы мыло было по-настоящему ухаживающим …
Ингредиенты и фазы
Ингредиент | В рецепт | Процент |
Фаза A
Масло кокосовое рафинированное Масло пальмовое Масло оливковое косметическое Стеариновая кислота Масло касторовое 1-го отжима Масло миндальное рафинированное Масло пальмоядровое |
84 г 210 г 210 г 21 г 35 г 35 г 105 г |
12% 30% 30% 3% 5% 5% 15% |
Фаза B
Вода деионизированная Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,9% Молочная кислота 80% |
245 г 99.23 г 21 г |
35% 28.82% 3% |
Фаза C
Пигмент перламутровый коричневый Пигмент коричневый Палочки корицы 3 см Гвоздика Отдушка «Крепкий кофе» |
2 г 1г 7-10 шт 10-20 шт 14 г |
% % % % 2% |
Приготовление
Если Вы варите мыло с нуля впервые, перед началом работы обязательно ознакомьтесь с Техникой
безопасности и необходимыми Инструментами для мыловарения
Расчет рецепта на 700 граммов масел, вода – 35% (по причине горячего способа приготовления), пережир — 5%
- В охлажденную воду добавьте молочную кислоту, затем щелочь. Не забываем про дополнительную щелочь (для нейтрализации молочной кислоты) +7,56 граммов щелочи. Всего 106,79 граммов NаОН.
- Отмерьте масла, стеариновую кислоту и нагрейте до однородности.
- Остудите щелочной раствор и масла до 50ºС.
- Смешайте фазы (А и В) и доведите до состояния «следа» с помощью блендера.
- Добавьте пигменты и скраб из молотого кофе, перемешайте.
Для приготовления горячим способом используйте один из способов: водяную баню или микроволновую печь. Если решили использовать микроволновку, следите за поведением мыльной массы, она не должна закипеть. Почаще заглядывайте на него и перемешивайте.
Для бани: дождитесь пока массам станет полупрозрачной – это и есть стадия геля.
Когда мыльная масса перестанет расслаиваться, снова станет вязкой – мыло готово. Добавьте отдушку и выложите в форму. Если есть сомнения на счет степени готовности, проверьте уровень рН, он должен быть около 8-9.
Теперь осталось только украсить!