Путин обеспечит россиян ипотекой в принудительном порядке

12 февраля В. Путин объявил об успешном окончании одного этапа реализации программы расселения жилья и планах на дальнейшею ее реализацию, отчего людей, знакомых с татарстанской спецификой этого вопроса, просто охватил ужас.

Отчеты на заседании Госсовета РФ

По словам Путина, в ходе расселения аварийного жилья по России более миллиона граждан получили новые квартиры, поэтому этап ликвидации жилья, признанного аварийным до 2012 г., можно считать успешно пройденным и приступать к переселению из аварийного жилья, признанного таковым с 2012 по 2017 г.

На Путина местные аварийщики вообще возлагали очень большие надежды, наивно полагая, что грабительский отъем их квартир на региональном уровне не останется незамеченным. Однако жалобы писались и ему самому, и всем кому можно в Москве, а их судебные дела прошли все инстанции до самого верха. Сейчас же их отчаянное пикетирование и взывание к нему было подобно гласу вопиющего в пустыне. Путин проводил встречу с общественностью Татарстана, однако кто эти общественники, участвовавшие на ней, осталось неизвестным.

В реальности

Напомню, что только в одном Зеленодольске сотни домов задним числом были признаны аварийными с 2011 года и включены в региональную программу расселения аварийного жилья для получения субсидии из федерального фонда ЖКХ. Получение данных федеральных средств предполагало совместное финансирование переселения жителей из аварийного жилья, которые имели право на равноценную компенсацию или жилье на выбор. Из федерального фонда для этих целей в Татарстан было спущено 5 миллиардов рублей, для освоения которых регион был обязан выделить сумму не меньшую по объему.

Однако к этому подошли с чисто местной спецификой, выделив всего 200 миллионов из регионального бюджета, а остальное, переложив на плечи самих аварийщиков. В результате им была предложена компенсация не по рыночной стоимости, а по 11 т. за кв.м, что буквально взято с потолка. А как альтернатива – жилье, но не бесплатно как возмещение за уже утерянное, а в ипотеку с зачетом смехотворной стоимости. Разумеется все были против, но суды встали на сторону местных властей, прекратив право собственности с выплатой тех денег, на которые они уже ничего купить не могут, разве только залезть в кабалу, издевательски обозванной социальной ипотекой. Разумеется, многие потянуть это не могут. Такие как малообеспеченные семьи или пенсионеры, а их просто сейчас выселяют на улицу. Из 4000 по Зеленодольску осталось порядка 400 семей, которым просто некуда идти. Покупали это жилье за миллионы, а взамен получили сотни тысяч.

Судебный произвол по данным делам просто вопиющий, так как все решения противоречат не только закону и Конституции РФ, а также разъяснениям Верховного суда РФ, который указал на право получения нового жилья в общем порядке, а в частном порядке отказал всем в таком праве по конкретным татарстанским случаям.

Между тем, Рустама Миниханова за заслуги в успешной реализации жилищной политики сделали руководителем рабочей группы при Госсовете РФ по вопросам «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда». А на прошедшее заседание Госсовета РФ съехались другие регионы – перенимать успешный опыт Татарстана в этой сфере. А сам Миниханов грозит населению планами по строительству еще 120 миллионов квадратных метров, которым надо обеспечить спрос, организованный благодаря ипотеке. А судя по тому, что обещал нам российский гарант конституционных прав на жилье и собственности, о будущих планах расселения, она будет обеспечиваться в принудительном порядке, путем грабительского отъема уже имеющегося жилья.

Другие регионы подключаются

Этот опыт с радостью решили перенимать и другие регионы.

Представьте себе – какая малина! 120 миллионов квадратных метров, построенных на федеральные деньги и выкупленные жителями, у которых отняли жилье, в добровольно-принудительном порядке влезающими в государственно-ипотечные обязательства.

То есть ограбить, а потом еще и закабалить – такая дьявольская стратегия действительно заслуживает поощрения с самого верха и распространения на всю Россию в нашем политическом режиме.

В ролике есть выдержки слов Путина, Миниханова и представителей других регионов.

Автор, Юрист г. Казань Златкин Алексей Михайлович

Оцените статью
Путин обеспечит россиян ипотекой в принудительном порядке
Мыло-скраб ручной работы кофейное